特別編 知床編 ご当地グルメ2泊3日の旅

グルメの旅レポーター はんつ遠藤

グルメの旅レポーターはんつ遠藤

テレビの番組レポートや雑誌記事の執筆、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリスト。
日本をはじめ世界20数カ国の料理を研究し、取材軒数は6,500軒を超える。

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こんにちは、はんつ遠藤です。僕はフードジャーナリストとして各地の様々なグルメを追求しています。そんな僕が、JALに乗って全国各地様々な場所へと伺います。題して、JAL×はんつ遠藤 コラボ企画! 今回は知床編。いわゆる知床と呼ばれる、北海道の斜里町やウトロ地区へ2泊3日で行ってきました。 斜里町は2005年に世界自然遺産となった知床の西側に位置する、人口約12,000人の町。知床五湖やプユニ岬、カムイワッカ湯の滝など、まさに風光明媚で自然溢れる地。特にこの時期は最高気温もマイナスの、氷点下。1月下旬ごろから流氷もやってきて、触ったり、歩いたり、もぐったりと、まさに冬を満喫できます。さて、今回も旅が始まります!

今回は知床へ2泊3日で行ってきました!

割烹の流れを汲み、ラーメンや洋食、アルコールなど幅広きメニュー

最初に向かったのは、斜里町にある『麺通館』(メンズクラブ)。マスターのKENさんは、斜里町の出身。高校を卒業後に東京でダンサーなどをなさっていて、有名な芸能人の方々とも一緒に踊っていたそう。その後、2008年に帰郷しました。実はKENさん、斜里町で約100年の歴史を誇る、割烹『久野』などの息子さん。一時期は、割烹やクラブ、ラーメン店など幅広く手掛けていたそうですが、それをこちらに集約した感じです。なので、『麺通館』には、たくさん料理やドリンクなどがあり、TPOに合わせて、様々な使い方ができる、とても重宝する1軒なのです。たとえば「みそラーメン」は、まさに北海道のみそラーメンという表現がぴったり。豚と鶏の両方で取ったスープは、白みそベースで、ややピリ辛なテイストです。また、「ポークチャップ」は登場した瞬間に、分厚さと大きさにびっくり!知床の赤豚など、北海道の豚肉にこだわっていて、肉もジューシーで、適度な柔らかさもいいのですが、脂の甘さが秀逸です。

店舗情報

麺通館(メンズクラブ)

  • 住所北海道斜里郡斜里町青葉町33-6
  • 電話0152-22-2323
  • 営業10:30〜21:00(20:30L.O.)
  • 定休日無休
  • 料金みそラーメン780円、ポークチャップ1,200円、コーヒー420円
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  • 国道244号線沿いで広々とした駐車場、そしてログハウスのような木を活かした一軒家です。

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  • マスターのKENさんは、斜里町の出身。高校卒業後に東京でダンサーとして活躍。今も日曜日にはダンスを教える先生をされています。

    マスターのKENさんは、斜里町の出身。高校卒業後に東京でダンサーとして活躍。今も日曜日にはダンスを教える先生をされています。

  • 「みそラーメン」。にんにくや胡麻なども効き、ほんのりと酸味も。こってりに見えますが、後味は爽やかです。

    「みそラーメン」。にんにくや胡麻なども効き、ほんのりと酸味も。こってりに見えますが、後味は爽やかです。

  • 「ポークチャップ」。登場した瞬間に、分厚さと大きさにびっくり!湯気がふわりと立ち上り、熱々な感じが素敵です。

    「ポークチャップ」。登場した瞬間に、分厚さと大きさにびっくり!湯気がふわりと立ち上り、熱々な感じが素敵です。

  • 食後にはホットコーヒーを。場所が便利で勝手が良いこともあり、夏場の超観光シーズンでも6割は地元の方々だとか。

    食後にはホットコーヒーを。場所が便利で勝手が良いこともあり、夏場の超観光シーズンでも6割は地元の方々だとか。

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  • 店内はカウンターもあり、ひとりでも気軽に寄れる雰囲気。もちろんテーブル席や個室や大広間などもあり、幅広く利用できます。

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  • 緑提灯がありました。なんと★5つ!なかなかお見かけしません。

    緑提灯がありました。なんと★5つ!なかなかお見かけしません。

  • 地蕎麦と海鮮丼、海鮮炭火焼きなどが味わえますが、まずはイチオシの「知床産つぶのかき揚冷やしかけそば」。

    地蕎麦と海鮮丼、海鮮炭火焼きなどが味わえますが、まずはイチオシの「知床産つぶのかき揚冷やしかけそば」。

  • かき揚げの下には、蕎麦。地元である斜里と清里の生産者から直接ひきたてを購入して打っています。

    かき揚げの下には、蕎麦。地元である斜里と清里の生産者から直接ひきたてを購入して打っています。

  • 「知床産銀がれいの味噌漬焼き」。知床で獲れる脂ののった銀がれいを、生で無添加の味噌床に漬けこむため、魚の味が活きています。

    「知床産銀がれいの味噌漬焼き」。知床で獲れる脂ののった銀がれいを、生で無添加の味噌床に漬けこむため、魚の味が活きています。

蕎麦も海産物も地場の知床産にこだわる

知床の地場産を活かした海鮮和食が堪能できる『しれとこ里味』。店名は、地元斜里の味、清里の味を提供することからつけたそう。こちらの店内には緑提灯がありました。なんと★5つ! 緑提灯は、日本の農林水産物をこよなく愛でる粋なお客様のため、カロリーベースで日本産食材の使用量が50%を超えるお店に掲げられています。★1つで50%超、★5つだと90%超。なかなかお見かけしません。さて、まずはイチオシの「知床産つぶのかき揚冷やしかけそば」。知床で採れた数種類のつぶの中から熱を通しても食感の変わらないものを選び、揚げあがり温度の違う野菜と一緒に揚げたかき揚げ。米油を使用して揚げ物特有の臭いを抑えた、サクサク感重視のタイプ。揚げたてで香ばしい!かき揚げの下には、蕎麦。地元である斜里と清里の生産者から直接ひきたてを購入して打っています。二八蕎麦で、しかも冷たいので、ふわりとした蕎麦の風味もあり、ズズッと啜りがいもあり、美味。このほか、「知床産銀がれいの味噌漬焼き」もオススメ!

店舗情報

しれとこ里味(さとみ)

  • 住所北海道斜里郡斜里町新光町64-1
  • 電話0152-23-2220
  • 営業11:00〜14:30 16:30〜20:00(L.O.)
  • 定休日無休
  • 料金知床産つぶのかき揚冷やしかけそば1,000円、知床産銀がれいの味噌漬焼き単品880円、定食1,250円
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知床斜里駅前で、夜に十割蕎麦と一品料理が楽しめる

斜里町の夜も日が落ちた初日の夜。今宵は、JR釧網本線知床斜里駅前にある、知床そば居酒屋の『えん』へ。ご主人の今井千春さんは、ウトロ出身。52歳の頃に、脱サラしてお店を始めたのだとか。まずはお酒をいただきましょう。メニューを拝見していたら、なにやら珍しい焼酎が。それが「清里じゃがいも焼酎」。斜里町のお隣、清里町で作られている、じゃがいもが原料の焼酎だそうで、「浪漫倶楽部」「北緯44度」という種類がありました。さて、続いては料理ですが、こちらの名物は蕎麦。「ふのりそば」をオーダー。新潟の長岡などではふのりそば(へぎそば)というと、麺にふのりが練り込まれているタイプですが、こちらは、普通のかけそばの上にふのりを直接に載せるタイプ。ベースとなるかけそばに、地元で採れるふのりを載せれば、完成です!十割蕎麦で、蕎麦本来の美味しさが楽しめます。そしてふのりもつゆでしんなりとして、程よい食感となり、さらに、優しい海藻風味が上手に全体をサポートしています。

店舗情報

知床そば処 えん

  • 住所北海道斜里郡斜里町港町1
  • 電話0152-22-1800
  • 営業17:30〜22:00(21:30L.O.)
  • 定休日日曜日 他、臨時休業あり(電話確認が確実)
  • 料金清里じゃがいも焼酎 浪漫倶楽部ボトル3,500円、グラス650円、北緯44度ボトル4,500円、グラス750円、ふのりそば950円、鮭半熟とば500円
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  • 店内の中心部にゆったりとした空間が。その空間を、カウンターのほか、テーブル席、小上がりが囲んでいます。

    店内の中心部にゆったりとした空間が。その空間を、カウンターのほか、テーブル席、小上がりが囲んでいます。

  • ご主人の今井千春さんは、ウトロ出身。52歳の頃に、脱サラしてお店を始めたのだとか。

    ご主人の今井千春さんは、ウトロ出身。52歳の頃に、脱サラしてお店を始めたのだとか。

  • 「清里じゃがいも焼酎」。清里町で作られている、じゃがいもが原料の焼酎。「浪漫倶楽部」「北緯44度」という種類がありました。

    「清里じゃがいも焼酎」。清里町で作られている、じゃがいもが原料の焼酎。「浪漫倶楽部」「北緯44度」という種類がありました。

  • 十割蕎麦で、蕎麦本来の美味しさが楽しめます。ふのりもつゆでしんなりとして、程よい食感となり、優しい海藻風味が印象的。

    十割蕎麦で、蕎麦本来の美味しさが楽しめます。ふのりもつゆでしんなりとして、程よい食感となり、優しい海藻風味が印象的。

  • 「鮭半熟とば」。いわゆる“鮭とば”ですが、半熟と銘打つほど、柔らかく、それでいてしっかいとした鮭の風味も楽しめます。

    「鮭半熟とば」。いわゆる“鮭とば”ですが、半熟と銘打つほど、柔らかく、それでいてしっかいとした鮭の風味も楽しめます。

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知床2泊3日の旅、2日目です。今日も斜里町からスタート。

爽やかな雰囲気の中で、爽やかなピザやモッフルを堪能

知床というと世界自然遺産に代表されるとおりの自然豊かな地、オホーツク海の海産物や、知床鶏などのイメージが強く、料理と聞くと海鮮料理やさんや居酒屋さんなどを想像するかもしれません。でも、風光明媚な雰囲気にぴったりのカフェレストランも人気なのです。それが『green's cafe』。2階にあって眺めの良い店内は、淡い色調を活かした、洒落た空間。メニューは、ピッツァやカフェがメインで、水曜日にはランチビュッフェもあるそう。イチオシは「長ねぎのピザ」。甘いタイプの長ねぎの香ばしさとチーズのトロリとした味わいとコクのおかげで、斬新ですが、絶妙に合いますね!ニンニクチップも手作りなので、美味しさに拍車をかけています。続いて「ベリーのモッフル」。モッフルとは、ワッフルを焼く器具でお餅を焼いたものです。これが、外はカリっとしていながら、お餅なので中がもっちりで美味。ホイップクリームやストロベリーアイス、自家製ジャムがかかった一品。爽やかな甘さも美味しい!

店舗情報

Green's cafe (グリーンズカフェ)

  • 住所北海道斜里郡斜里町文光町50 2F
  • 電話0152-23-2701
  • 営業10:30〜17:00
  • 定休日日曜日
  • 料金長ねぎのピザ1,700円、ベリーのモッフル600円
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  • 『green's cafe』は、母体が工務店なんだそう。なので、こんな洒落たお店が作れるわけですね!

    『green's cafe』は、母体が工務店なんだそう。なので、こんな洒落たお店が作れるわけですね!

  • 2階にあって眺めの良い店内は、淡い色調を活かした、洒落た空間。奥のお部屋は、まるでブックカフェを連想させる隠れ家的な造り。

    2階にあって眺めの良い店内は、淡い色調を活かした、洒落た空間。奥のお部屋は、まるでブックカフェを連想させる隠れ家的な造り。

  • 「長ねぎのピザ」がイチオシなんだとか。焼く前の状態を拝見したら、本当に輪切りの長ねぎがたくさん。ホワイトソースベースです。

    「長ねぎのピザ」がイチオシなんだとか。焼く前の状態を拝見したら、本当に輪切りの長ねぎがたくさん。ホワイトソースベースです。

  • 上にチーズやニンニクチップを載せて、オーブンで焼いて、完成。隠し味にブルーチーズも使用しているそう。

    上にチーズやニンニクチップを載せて、オーブンで焼いて、完成。隠し味にブルーチーズも使用しているそう。

  • 「ベリーのモッフル」。外がカリっとしていながら、お餅なので中がもっちりで美味です。爽やかな甘さも美味しい!

    「ベリーのモッフル」。外がカリっとしていながら、お餅なので中がもっちりで美味です。爽やかな甘さも美味しい!

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  • 知床グランドホテル北こぶしの道路を挟んで対面にあるのが『ごはん屋 い志もと』です。

    知床グランドホテル北こぶしの道路を挟んで対面にあるのが『ごはん屋 い志もと』です。

  • 「特撰ホッケ開き焼魚定食」。脂も乗っていて、まさに秀逸。この定食が1,380円は超お値打ちです!!

    「特撰ホッケ開き焼魚定食」。脂も乗っていて、まさに秀逸。この定食が1,380円は超お値打ちです!!

  • イクラもプリプリで濃厚で美味!

    イクラもプリプリで濃厚で美味!

  • 「知床鶏ザンギ」地元の知床の鶏を使用しています。程よい弾力と肉の旨みが味わえます。レモンを搾れば酸味も加わってさらにGOOD。

    「知床鶏ザンギ」地元の知床の鶏を使用しています。程よい弾力と肉の旨みが味わえます。レモンを搾れば酸味も加わってさらにGOOD。

  • 「ほたてバター」。これまた肉厚のほたてとバターの組み合わせがぴったり。これだけでお酒が何杯も楽しめちゃいます!

    「ほたてバター」。これまた肉厚のほたてとバターの組み合わせがぴったり。これだけでお酒が何杯も楽しめちゃいます!

ウトロで知床の食材を追求し、素晴らしき料理を提供し続ける

5軒目からは、同じ斜里町のウトロと呼ばれる地区へと向かいました。ウトロには超有名な知床グランドホテル北こぶしというホテルがあります。その知床グランドホテル北こぶしの道路を挟んで対面にあるのが『ごはん屋 い志もと』です。ご主人は石本千絵さん。食材にとてもこだわりがあり、「こちらのウニは美味しいですね」と申し上げたら、「ウニは大宮商店さんのしか使用しません。ミョウバンを使っていませんから」と、きっぱり。他にもこの食材なら、このお店、と、きちんと分けているそうです。オススメは「特撰ホッケ開き焼魚定食」。ホッケの開きの、大きくて肉厚な見ために嬉しくなります。脂も乗っていて、まさに秀逸。この定食が1,380円は超お値打ちです!!「知床鶏ザンギ」は、地元の知床の鶏を使用しています。ザンギとは、北海道で、いわゆる唐揚げのこと。程よい弾力と肉の旨みが味わえます。食材の良さが光る知床で、さらなる食材を追求し、そして提供なさっている1軒。出会えて良かった。

店舗情報

ごはん屋 い志もと

  • 住所北海道斜里郡斜里町ウトロ東241
  • 電話0152-24-3373
  • 営業11:30〜15:00、17:00〜20:00
  • 定休日できるだけ無休
  • 料金特選ホッケ開き焼魚定食1,380円、知床鶏ザンギ650円、ほたてバター700円
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食べやすいトンコツベースのラーメン&知床鶏のやきとりが2枚看板

暗闇に一際目立つ“麺”の文字。それが『波飛沫』。夜の営業開始は17時半から。すると瞬く間に続々とお客さんがクルマでお店に訪れる人気店です。ご主人は北林弘昭さん。旭川の出身で、札幌の調理師専門学校を卒業した後、旭川の有名ラーメン店『山頭火』に入り、直営店舗の立ち上げなどをなさっていたそう。ただし、こちらはラーメンのみならず、串焼きも大評判。なので、まずは「とり串」をオーダー。備長炭を使用して、丁寧に焼いていきます。「とり串」は、知床鶏のももです。塩とタレが選べるので、今回は塩で。柔らかい弾力が楽しめる鶏もも肉。大ぶりなのも嬉しいですね!そして「特選トロチャーシューめん」の塩をいただきました。トンコツベースのスープですが、嫌な臭みが無く、お子さまから年配の方まで、幅広く支持される味わい。『山頭火』出身の確かな技が見受けられます。ほほ肉チャーシューがたくさん!しかも、トロける美味しさ!小林製麺の細めの縮れ麺も、するりとしたのど越しで食べやすいです。

店舗情報

波飛沫(なみしぶき) 本店

  • 住所北海道斜里郡斜里町ウトロ西176-10
  • 電話0152-24-3557
  • 営業11:00〜14:30、17:30〜22:00※スープなくなり次第終了
  • 定休日11〜3月は日曜日、4〜6、10月は月曜日(日曜は21:00まで)、7〜9月は無休
  • 料金とり串510円、特選トロチャーシューめん(塩)980円
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  • カウンターとテーブル席、ちょっとした小上がり席もある店内は、木目を活かした造りで清潔感も。

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  • ご主人は北林弘昭さん。アルコール類も各種揃っていて、運転者じゃなければ、いろいろ飲める雰囲気です。

    ご主人は北林弘昭さん。アルコール類も各種揃っていて、運転者じゃなければ、いろいろ飲める雰囲気です。

  • まずは「とり串」をオーダー。備長炭を使用して、丁寧に焼いていきます。「とり串」は、知床鶏のももです。塩とタレが選べます。

    まずは「とり串」をオーダー。備長炭を使用して、丁寧に焼いていきます。「とり串」は、知床鶏のももです。塩とタレが選べます。

  • トンコツベースのスープですが、嫌な臭みが無く、お子さまから年配の方まで、幅広く支持される味わい。

    トンコツベースのスープですが、嫌な臭みが無く、お子さまから年配の方まで、幅広く支持される味わい。

  • ほほ肉チャーシューがたくさん!しかも、トロける美味しさ!

    ほほ肉チャーシューがたくさん!しかも、トロける美味しさ!

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知床2泊3日の旅も3日目。いよいよ最終日です。

ウトロの海産物卸が作る料理は、安定の美味しさあり

『マルミヤ大宮商店』は、朝8時から営業している、鮭、ます、ウニ、活カニ、海産物卸・小売販売の店舗。実はこちら、海産物の卸しや小売販売のほか、お食事処としても有名なのです(正確には『マルミヤ大宮商店』が小売、その店内のお食事処が『えぞがしま』と分けています)。看板メニューは、「チャンチャン焼丼」。鮭のチャンチャン焼きという北海道名物が載った丼です。ウトロ産の鮭と甘味噌の相性が抜群。いわゆる、漁師のまかない丼といった感じ。また、「焼漬定食」は、鮭を醤油やみりんなどに漬け込んでから焼いた料理がメインの定食です。そして、最近、話題なのが「チェプ饅」。古くからアイヌの人々は秋鮭のことを“神の魚”、すなわちカムイチェプとして大切に扱っていたそう。チェプはそこから。ウトロで捕れた「しゃけ(チェプ)」を道内産の野菜と一緒に「チャンチャン焼き」にして、斜里産 小麦(はるよこい・きたほなみ)使用のもちもち饅にひとつずつ手で包んだ知床の旨みがぎゅっと詰まったやさしい饅です。

店舗情報

マルミヤ大宮商店(えぞがしま)

  • 住所北海道斜里郡斜里町ウトロ西187-12
  • 電話0152-24-2288
  • 営業8:00〜17:00(16:00FOOD L.O.)
  • 定休日冬季は日曜日
  • 料金チャンチャン焼丼1,000円、焼漬定食1,000円、チェプ饅200円
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  • 『マルミヤ大宮商店』。こちらは、朝8時から営業している、鮭、ます、ウニ、活カニ、海産物卸・小売販売の店舗。

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  • 店内に設置された大きな水槽にはカニが!北海道ならではの産地の違う昆布も販売なさっています。

    店内に設置された大きな水槽にはカニが!北海道ならではの産地の違う昆布も販売なさっています。

  • 「チャンチャン焼丼」。ウトロ産の鮭と甘味噌の相性が抜群。いわゆる、漁師のまかない丼といった感じ。

    「チャンチャン焼丼」。ウトロ産の鮭と甘味噌の相性が抜群。いわゆる、漁師のまかない丼といった感じ。

  • 「焼漬定食」。鮭を醤油やみりんなどに漬け込んでから焼いた料理がメイン。いくらも載っていたりと、嬉しい小鉢も付いています。

    「焼漬定食」。鮭を醤油やみりんなどに漬け込んでから焼いた料理がメイン。いくらも載っていたりと、嬉しい小鉢も付いています。

  • 最近、話題なのが「チェプ饅」。中華饅かと思って割ったら、中から秋鮭のチャンチャン焼きが。

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  • もともとは神社のたもとにありましたが、30数年前にバスの通る、現在の建物の前の通りが出来た際、こちらに移転してきたそう。

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  • 「鮭の切込」。鮭を塩麹で漬け込んで、熟成させたもの。とろんとした柔らかさもあり、ごはんに載せても、このままでも美味。

    「鮭の切込」。鮭を塩麹で漬け込んで、熟成させたもの。とろんとした柔らかさもあり、ごはんに載せても、このままでも美味。

  • 「めふん」。鮭の腎臓の塩辛です。日本酒にぴったり!

    「めふん」。鮭の腎臓の塩辛です。日本酒にぴったり!

  • 「焼き漬」。焼き鮭や鱒をタレに漬け込んだもの。甘めな仕上がりで後を引く美味しさ。

    「焼き漬」。焼き鮭や鱒をタレに漬け込んだもの。甘めな仕上がりで後を引く美味しさ。

  • 「さけ親子丼」は、まさに絶品。いくらはその日の分だけ仕込むそうで、塩分が薄く、とてもバランスの良い仕上がり。

    「さけ親子丼」は、まさに絶品。いくらはその日の分だけ仕込むそうで、塩分が薄く、とてもバランスの良い仕上がり。

ウトロで最古の郷土料理店が作る“さけ親子丼”は、まさに絶品

ウトロ地区は鮭の定置網漁法で有名な地。毎年、かなりの鮭が捕獲でき、歴史も古い地域です。そんなウトロで一番古い郷土料理店といわれるのが『一休屋』。夜の営業をなさっていないのは、その日に仕入れた新鮮な食材を、新鮮なまま使い切りたいから。なんとも真面目な料理店です。さて、まずはアルコールが進みそうな珍味もラインナップから。「鮭の切込」は、鮭を塩麹で漬け込んで、熟成させたもの。また、「めふん」は、鮭の腎臓の塩辛です。日本酒にぴったり!そして、真打登場。「さけ親子丼」は、登場した瞬間に、見ただけで美味しさが分かりますね。いただけば、まさに絶品。とろけるような鮭の切り身、そして新鮮さがダイレクトに伝わるいくら。いくらはその日の分だけ仕込むそうで、塩分が薄く、とてもバランスの良い仕上がり。今まで味わった中で、一番美味しい“さけの親子丼”と言いきっても過言ではありません!

店舗情報

一休屋(いっきゅうや)

  • 住所北海道斜里郡斜里町ウトロ東13
  • 電話0152-24-2557
  • 営業11:00〜18:00(売切れ次第終了)
  • 定休日不定休
  • 料金鮭の切込324円、めふん324円、焼き漬540円、さけ親子丼1,836円
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海を眺めながら、ウニパスタやウニあんかけ丼を堪能

いよいよ最後の1軒となりました。でも、名物のウニは、まだ。というのも、ウニ漁は4〜8月なんですね。ところが、美味しいウニ料理が食べられる店舗があるのです。それが『GVO(ジーヴォ)』。マスターの相原晋一さんは地元のウトロ出身なのですが、東京で音楽をなさっていたミュージシャン。そんな相原さん、実はウニ漁師さんという一面も。「4〜8月まではウニ漁に出るので、店舗はお休みなんです」と、船にひとりで乗り込み、ウトロの沿岸を移動しながらウニを採っていきます。こちらでは、そんな相原さんの採ったウニを、新鮮なうちに冷凍ストックし、料理に使用(とはいえ、数に限りがあるので、長くても2月くらいまででウニメニューは無くなっちゃうとか)。たとえば、「ウニトマトクリームパスタ」は、ふんだんにウニを使用したパスタ。トマトの酸味とクリームのまろやかさもいいですが、なんといってもウニの風味が全てを包み込んでいて、もう、たまりません!また、「ウニのあんかけ丼」は、ウニの風味が前面にダイレクトに表れていて、ヤミツキの美味しさ。

店舗情報

GVO(ジーヴォ)

  • 住所北海道斜里郡斜里町ウトロ西91-5
  • 電話0152-24-3040
  • 営業11:00〜14:30(16:00〜23:00はバータイム)
  • 定休日水曜日、第2木曜日
  • 料金ウニトマトクリームパスタ(スープ、サラダ、パン) 1,300円、ウニのあんかけ丼(スープ付き)1,200円、コーヒー 450円(食後のコーヒーは100円引き)
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  • もともとは住居だったのを、1階部分を改装して、店舗になさっています。海に面した素敵な空間が広がっています。

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  • マスターの相原晋一さんは地元のウトロ出身なのですが、東京で音楽をなさっていたそう。奥様のひとみさんもミュージシャン。

    マスターの相原晋一さんは地元のウトロ出身なのですが、東京で音楽をなさっていたそう。奥様のひとみさんもミュージシャン。

  • 「ウニトマトクリームパスタ」。なんといってもウニの風味が全てを包み込んでいて、もう、たまりません!

    「ウニトマトクリームパスタ」。なんといってもウニの風味が全てを包み込んでいて、もう、たまりません!

  • 「ウニのあんかけ丼」。これまた、たっぷりのウニがあんかけになっていて、熱々のごはんに載っています。

    「ウニのあんかけ丼」。これまた、たっぷりのウニがあんかけになっていて、熱々のごはんに載っています。

  • ウニの風味が前面にダイレクトに表れていて、ヤミツキの美味しさ。海苔の風味も良いアクセントになっています。

    ウニの風味が前面にダイレクトに表れていて、ヤミツキの美味しさ。海苔の風味も良いアクセントになっています。

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いかがでしたでしょうか?JAL知床グルメ2泊3日の旅。さすが知床、食材の宝庫だけあり、鮭やいくらなどの海産物、知床鶏などの畜産物その他、様々な美味しさが堪能できました!

知床の情報や各種特産物がGETできるのが「道の駅うとろ・シリエトク」

さて、今回も番外編です。伺ったのは『道の駅うとろ・シリエトク』。国道334号線沿いにあり、世界自然遺産“知床”の玄関口に位置する、知床観光の拠点施設です。売店コーナーではオホーツク海沿岸や地元の特産物を多数そろえています。たとえば、「鮭チップス」秋鮭を調理した後に乾燥させた“トバ”(冬葉)と呼ばれるもの。「鮭トバ」は各社から出ていて分厚く噛み応え重視ですが、こちらは食べやすく薄切りのチップタイプ。おつまみに最適です!北海道のエゾ鹿肉を使用したカレー。「鹿肉カレー」や知床に自生する高山植物「こけもも」のジャムが入っていて、甘酸っぱい味わいの「こけももタルトケーキ」も人気です。ちなみに、道の駅にはレストランも併設。一番人気は「知床産一等検鮭の親子丼」。春の時鮭(時不知)、夏の樺太鱒、秋鮭など旬の鮭にこだわった親子丼です。

店舗情報

道の駅うとろ・シリエトク

  • 住所北海道斜里郡斜里町ウトロ西186-8
  • 電話0152-22-5000
  • 営業観光案内コーナーなど8:30〜18:30(5〜10月)、9:00〜17:00(11〜4月)
    売店8:30〜18:00(5〜10月)、9:00〜17:00(11〜4月)
    レストラン:10:00〜15:00
  • 定休日年末年始
  • 料金鮭チップス540円
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  • 国道334号線沿いにあり、世界自然遺産“知床”の玄関口に位置する、知床観光の拠点施設です。

    国道334号線沿いにあり、世界自然遺産“知床”の玄関口に位置する、知床観光の拠点施設です。

  • 「鮭チップス」。秋鮭を調理した後に乾燥させた“トバ”(冬葉)と呼ばれるもの。食べやすく薄切りのチップタイプです!

    「鮭チップス」。秋鮭を調理した後に乾燥させた“トバ”(冬葉)と呼ばれるもの。食べやすく薄切りのチップタイプです!

  • 北海道ではエゾ鹿が多く、害獣なので森林保護の観点からも、駆除しています。そんな北海道のエゾ鹿肉を使用した「鹿肉カレー」

    北海道ではエゾ鹿が多く、害獣なので森林保護の観点からも、駆除しています。そんな北海道のエゾ鹿肉を使用した「鹿肉カレー」

  • 「こけももタルトケーキ」は、一口サイズのタルトなので、食べやすいのもポイント高し。

    「こけももタルトケーキ」は、一口サイズのタルトなので、食べやすいのもポイント高し。

  • 一番人気は「知床産一等検鮭の親子丼」。春の時鮭(時不知)、夏の樺太鱒、秋鮭など旬の鮭にこだわった親子丼です。

    一番人気は「知床産一等検鮭の親子丼」。春の時鮭(時不知)、夏の樺太鱒、秋鮭など旬の鮭にこだわった親子丼です。

ご注意:店舗の営業時間等は、はんつ遠藤さんのブログ内容に基づいて記載しております。

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2016年2月3日現在の情報です。料金等は予告なく変更になる場合があります。

ご当地グルメの旅一覧

第48回 岩手編

岩手ご当地グルメ2泊3日の旅

今回は岩手県へ行ってきました!

第47回 長崎編

長崎ご当地グルメ2泊3日の旅

今回は長崎県へ行ってきました!

第46回 広島編
広島ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 函館編
函館ご当地グルメ2泊3日の旅
第45回 札幌・小樽編
札幌・小樽ご当地グルメ2泊3日の旅
第44回 松山編
松山ご当地グルメ2泊3日の旅
第43回 箱根編
箱根ご当地グルメ2泊3日の旅
第42回 熊本編
熊本ご当地グルメ2泊3日の旅
第41回 高知編
高知ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 南あわじ市編
南あわじ市ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 知床編
知床ご当地グルメ2泊3日の旅
第40回 奄美大島編
奄美大島ご当地グルメ2泊3日の旅
第39回 佐世保編
佐世保ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 山形編
山形ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 網走編
網走ご当地グルメ2泊3日の旅
第38回 大阪編
大阪ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 宮崎編
宮崎ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 種子島編
種子島ご当地グルメ2泊3日の旅
第37回 大分編
大分ご当地グルメ2泊3日の旅
特別編 徳島編
徳島ご当地グルメ2泊3日の旅
第36回 南紀白浜編
南紀白浜ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 帯広編
帯広ご当地グルメ2泊3日の旅
第35回 秋田編
秋田ご当地グルメ2泊3日の旅
第34回 富良野・美瑛編
富良野・美瑛ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 岡山編
岡山ご当地グルメ2泊3日の旅
第33回 福岡市編
福岡ご当地グルメ2泊3日の旅
第32回 山口宇部編
山口宇部ご当地グルメ2泊3日の旅
第31回 和歌山編
和歌山ご当地グルメ2泊3日の旅
第30回 神戸編
神戸ご当地グルメ2泊3日の旅
第29回 宮古島編
宮古島ご当地グルメ2泊3日の旅
第28回 金沢編
金沢ご当地グルメ2泊3日の旅
第27回 東京編
東京ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 鹿児島編
鹿児島ご当地グルメ2泊3日の旅
第26回 札幌編
札幌ご当地グルメ2泊3日の旅
第25回 仙台編
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第24回 北九州市編
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特別版 みなみ北海道編
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第23回 京都編
京都ご当地グルメ2泊3日の旅
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第22回 青森編
青森ご当地グルメ2泊3日の旅
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高松ご当地グルメ2泊3日の旅
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釧路ご当地グルメ2泊3日の旅
第21回 沖縄編
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第19回 広島編
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第18回 横浜編
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石垣島ご当地グルメ2泊3日の旅
特別版 小松編
小松ご当地グルメ2泊3日の旅
第13回 愛知編
名古屋ご当地グルメ2泊3日の旅
第12回 大分編
大分ご当地グルメ2泊3日の旅
第11回 帯広編
帯広ご当地グルメ2泊3日の旅
第10回 岡山編
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第9回 秋田編
秋田ご当地グルメ2泊3日の旅
第8回 北海道・函館編
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第7回 島根 出雲・松江編
島根ご当地グルメ2泊3日の旅

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