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知られざる究極の食の魅力 食を巡る旅 みなみ北海道
みなみ北海道究極の食材 エゾアワビ 毛ガニ 男爵いも ウニ ホッケ 本マグロ マコガレイ 活貝 豚肉 赤丸数字はフードジャーナリストはんつ遠藤さんがご紹介するご当地グルメスポット!詳しくはこちら
A. 生で味わう上品な脂。本マグロの深い味わい

しっとりした食感と旨味を感じる赤身、コクはあるけどすっきりしたトロ。築地市場で大間や戸井という二大ブランドと肩を並べる人気を誇る松前の生の本マグロは、漁業者の鮮度保持技術と街全体の熱意が作った気鋭のブランドマグロ。

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B. 秘境の宿で楽しむ一級品の活締めマコガレイ

知内町は、数あるカレイの中でも高級の代表格であるマコガレイの生息北限。津軽海峡の荒波にもまれて育つマコガレイは、締まった身と上質な脂が特徴で、南方で獲れるものとは一線を画す味わい。

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C. 茹で立てで楽しむ美の甘さと濃厚なカニ味噌

濃厚なカニ味噌の風味と、しっかりした甘みのある身。シンプルに素材本来の味を楽しみたいからこそ価値がある、産地で茹で立てを。北海道を代表する味覚のひとつを最高の方法で。

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D. 風土がつくりだすほくほく食感と独特の甘み

町内で一品種だけをこだわりの農業で生産する「日本一の男爵いも」。内陸性の気候風土と生産者たちの情熱によって作られ、圧倒的なデンプン含有量を誇る男爵いもは、ほくほくした食感とコクのある甘みが自慢。

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E. せたなの海が作る天然ならではの風味と食感

芳醇な磯の香りと、コリコリした食感。主に北海道の日本海側で獲れるエゾアワビは、その風味と価格で「貝の王様」とも呼ばれる存在。中でも、せたな町の天然物は格別の味わいを持つ。

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F. 催行の鮮度が演出する口溶け芳醇な香り

新鮮な無添加生ウニはクリーミーな食感で、ウニ独特の濃厚な風味がフワッと口の中いっぱいに広がる。圧倒的な鮮度が醸し出す、産地でしか体感できないウニ本来の味をシンプルに。

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G. 脂乗り抜群のホッケ。鮮度と風土が支える北の味覚

白身のクセの無さはそのままに濃厚な風味を持ち、焼きたては醤油をはじくほどの脂のり。産地で食べる居酒屋の定番メニューは、いつものそれとは一味も二味も違う味わい。北の味覚の真骨頂をぜひ。

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H. 津軽海峡が育む季節で楽しめる活きた貝

ぷっくり太った肉厚の貝柱を持つホタテ、芳醇な磯の香りとコリコリした食感を楽しめるアワビ、しっとりした食感と深い味わいのツブ。季節ごとに様々な貝を産地の木古内町で。

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I. 旨味を感じるさっぱりとした脂身の美味しさ

柔らかい肉質、甘味があってクリーミーな脂身。上ノ国町のフルーツポークは、果物、ミルク、ヨーグルトなどを与えてゆっくりと飼育された豚。臭みがなく、しつこくない脂身の肉質で幅広い人気を持つ。

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はんつ遠藤ご当地グルメ2泊3日の旅

テレビの番組レポートや雑誌記事の執筆、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリストのはんつ遠藤さんがみなみ北海道を食べ歩きます。

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